Экспертный совет премии “ЛИДЕР ГОДА” посетил МАЗ

Экспертный совет премии “ЛИДЕР ГОДА” посетил МАЗ

10 декабря 2021 года в Минске будет вручена Международная бизнес-премия «Лидер года», которая традиционно присуждается предприятиям и организациям, внесшим наибольший вклад в социально-экономическое развитие Республики Беларусь. 

В мае экспертному  совету премии, в состав которого вошли представители Палаты представителей Национального собрания, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности, Республиканской конфедерации предпринимательства и других организаций, оргкомитет конкурса представил трех первых номинантов на премию «Лидер года» в сфере здравоохранения, среди которых были  Белорусский государственный медицинский университет, РУП «Белмедпрепараты» и РУП «Медтехноцентр».

Сегодня эксперты побывали на промышленных предприятиях Минска: Минском автомобильном заводе, ОАО «ММЗ» и ООО «Завод автомобильных прицепов и кузовов «МАЗ-КУПАВА».  Все три предприятия выпускают продукцию, востребованную как на отечественном, так и на зарубежных рынках. 

Во время посещения Минского автомобильного завода руководство предприятия представило членам экспертного совета и оргкомитету премии свои новые модели пассажирской и грузовой техники.  Гости отметили, что настоящим прорывом для белорусского флагмана автомобилестроения стало создание в 2019 году перронного автобуса МАЗ 271. Новое поколение перронных низкопольных автобусов МАЗ 271 является достойным конкурентом лучших моделей ведущих мировых производителей. Автобус отличается современным дизайном, легкими внешними линиями и увеличенной площадью остекления, применением инновационных агрегатов и электронных систем, обеспечивающих авиапассажирам комфорт высокого уровня. Реализация перронных автобусов второго поколения МАЗ 271 осуществляется с конца 2019 года. Шесть единиц  уже второй год работают в Международном аэропорту Борисполя, а первый в России перронный автобус нового поколения МАЗ 271 начал работать в ОАО «Омский аэропорт» в этом году.

Члены экспертного совета ознакомились с автобусным производством Минского автозавода и увидели, как происходит сборка пассажирской техники МАЗ, в  том числе и электробусов МАЗ 303Е10. 
Во время посещения производственных цехов, руководство предприятия отметило, что пассажирская техника –  перспективное направление, поэтому завод  работает над дальнейшим перераспределением производственных мощностей. В конце 2020 года, чтобы освободить на головном предприятии площади для производства автобусов, в строй ввели цех по производству электротранспорта в Жодино. Здесь выпускаются троллейбусы и их машинокомплекты. 

Экскурсию по производству завершили переговоры, на которых было отмечено, что поскольку вопросам экологии и использования электричества в транспорте уделяется все больше внимания во всем мире, выпуск высокотехнологичных троллейбусов и электробусов весьма актуален. Кроме того, в планах Минского автозавода как  модернизация второго поколения пассажирской техники, так и пополнение модельного ряда третьего поколения автобусов. «Мы  готовы удовлетворить различные запросы  потребителя  – от  установки систем видеонаблюдение и видеорегистрации до систем, связанных с комфортом пассажиров, их информированием, получением диспетчерами сведений о количестве пассажиров, трафике движения и расходе топлива в режиме онлайн», – отметили на предприятии.