История МАЗ-104

История МАЗ-104

МАЗ-104 — белорусский городской автобус большого класса Минского автомобильного завода. Предназначен для крупных городов с интенсивным пассажиропотоком. Был разработан как более дешёвая и неприхотливая высокопольная версия базового полунизкопольного автобуса семейства МАЗ-103. Для достижения поставленных целей разработчики использовали двигатель ЯМЗ-236 и унифицировали другие узлы автобуса с грузовыми автомобилями МАЗ, однако при этом пришлось отказаться от низкопольной конструкции. Двигатель во всех модификациях расположен в заднем свесе. Количество сидячих мест варьируется от 24 до 40 штук, в зависимости от заказа. Общая пассажировместимость составляет 100 человек.

История создания, подробное описание, устройство

Городской автобус МАЗ-104 выпускался Минским автомобильным заводом (Минск, Беларусь) с 1997 года. История этого автобуса началась с середины 90-х (когда разрабатывался проект модели) и развивалась она параллельно с МАЗ-103.

23 мая 1996 года появился приказ N 308 за подписью генерального директора В.А.Гуриновича «О постановке на производство автобуса городского МАЗ-104». В нем говорилось, что делается это «с целью расширения номенклатуры выпускаемых автобусов, наиболее полного удовлетворения требований потребителя, а также с целью освоения производства более дешевых моделей автобусов». Ставилась задача вначале изготовить два опытно-промышленных образца автобусов: в городском исполнении – МАЗ-104 и в пригородном – МАЗ-104С. А потом во второй половине года организовать их промышленный выпуск. Уровень пола у 104-го на 700 мм. превышал аналогичный показатель у 103-го, появились дополнительные ступеньки для входа и выхода пассажиров. Эти конструктивные решения позволили максимально унифицировать ведущий мост и переднюю ось новой модели и другие узлы и механизмы с серийными агрегатами, применяемыми на грузовиках Минского автозавода.

На автобусах устанавливались V-образные 6-цилиндровые 230-сильные двигатели ЯМЗ-236 производства ярославского объединения «Автодизель» с механической 5-скоростной коробкой передач ЯМЗ-236Л или 4-скоростной автоматической Voith «Diwa».

Но еще до создания МАЗ-104 по указанию предыдущего генерального директора предприятия Г.А.Исаевича в автобусном филиале изготовили в единственном экземпляре автобус МАЗ-102. Для него использовали 6-цилиндровый рядный ММЗ-Д260.5 мощностью в 230 л.с. Но этот дизель не прижился, его заменили ярославским, хорошо знакомым потребителям, и внесли некоторые изменения в конструкцию с учетом проведенных испытаний. Вместо него появился МАЗ-104, пассажировместимостью 90-100 человек. На первых экземплярах автобуса вентилятор стоял по оси назад. Поэтому радиатор у них находился сзади. Но система обдува оказалась неэффективной. И его перенесли на борт.

МАЗ-104 являлся самой доступной по цене моделью минских автобусов. В автобусе применялись узлы от серийных грузовых автомобилей МАЗ, что положительно сказалось на его цене (на 8-10 тыс. долларов дешевле аналогичного МАЗ-103). Однако применение «грузовых» мостов и более доступных по цене двигателей и коробок передач производства Ярославского моторного завода заставило конструкторов отказаться от низкого пола, что создает некоторые неудобства при эксплуатации автобуса в городских условиях. МАЗ-104С является пригородной версией базовой модели 104 и отличается лишь отсутствием задней двери, иной планировкой салона (количество мест для сидения 40) и иным передаточным числом ведущего моста

Кузов – цельнометаллический, вагонного типа, несущий. Боковины и крыша изготавливались из цельнотянутого стального оцинкованного листа, передняя часть – стеклопластиковая. Стекла – вклеенные, что положительно влияет на жесткость кузова. Имел три двери сдвижного типа (для пассажиров две двустворчатые двери задняя половина передней двери, передняя половина передней двери – для водителя). Кабина водителя была отгорожена от салона в стандартной комплектации. На автобусе была предусмотрена блокировка движения при открытых дверях, которая отключается кнопкой с символом (В) на передней панели в кабине водителя.

На автобусах семейства МАЗ используется два вида рейсоуказателей — электронное табло и рейсоуказатели со сменными маршрутными табличками. Передний рейсоуказатель расположен на передке автобуса над ветровым стеклом, боковой рейсоуказатель — над боковыми стеклами между передней и средней дверью, задний рейсоуказатель — на задке автобуса над задним стеклом.

На МАЗ-104 устанавливались неразборные жесткие пассажирские сиденья. На автобусах применялось два типа крепления жестких сидений. В обоих случаях сиденье крепится к подставке болтами. В первом случае подставка привинчивается к колесной арке или к ступеньке моторного отсека. Во втором случае крепление подставки монтируется одной стороной на боковую стенку, а другой стороной — через стойку к полу. Поручни изготавливались из металлических труб, покрытых порошковой краской. Соединялись трубы поручней алюминиевыми кронштейнами, которые стягивались винтами.

Автобус имел трехрядную планировку. По левому борту располагались сдвоенные сиденья. По правому борту – одиночные. Напротив средней двери имелась большая накопительная площадка. Общая пассажировместимость – 100, число мест для сидения – 21-28.

На МАЗ-104 силовой агрегат располагался сзади вдоль продольной оси автобуса. Силовой агрегат крепился к каркасу автобуса в трех точках (одна передняя и две боковые). Кроме того, имелась четвертая поддерживающая опора коробки передач. При неработающем двигателе задняя опора не должна была воспринимать нагрузку. Для выполнения этого условия в эксплуатации, предусматривалась  возможность регулировки задней опоры. Это было необходимо для предотвращения появления больших напряжений в картерных деталях силового агрегата.

Система питания двигателя топливом разделенного типа. Она состояла из топливного бака, топливопроводов низкого и высокого давления, фильтра грубой очистки, топливоподкачивающего насоса, фильтра тонкой очистки, топливного насоса высокого давления и форсунок. Топливный бак устанавливался с правой стороны по ходу автобуса в нише и крепится к каркасу хомутами. Полиамидные топливопроводы низкого давления были уложены в защитные оболочки и крепились кляммерами к каркасу. В систему питания двигателя топливом по желанию заказчика мог быть установлен электроподогрев топлива.

Система питания воздухом двигателя ЯМЗ-236М2 состояла из заборника, соединенного с воздушным фильтром угловым патрубком и воздуховода, соединяющего воздушный фильтр и впускной коллектор двигателя. Для контроля засоренности фильтрующего элемента воздушного фильтра имелся датчик сигнализатора засоренности. В двигателях ЯМЗ-236НЕ установлена турбина для нагнетания воздуха. Воздушный фильтр использованный в данной системе, сухого типа, двухступенчатый, с бункером для сбора пыли и сменным картонным фильтрующим элементом.

Система охлаждения жидкостная, закрытого типа, с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости, рассчитанная на применение низкозамерзающей охлаждающей жидкости. Система охлаждения двигателя объединялась с системой отопления салона и рабочего места водителя. На автобусах, оснащенных двигателем ЯМЗ-236М2 с шестеренным неотключаемым приводом вентилятора, дополнительно для регулировки теплового режима двигателя устанавливалась шторка радиатора, которая может фиксировалась в любом положении (управление шторкой производится из моторного отсека), а также масляный радиатор, который служил для охлаждения масла в системе смазки двигателя. Масляный радиатор трубчато-пластинчатый, воздушного охлаждения, расположен перед водяным радиатором.

На автобусах могли быть установлены подогреватели жидкостные 14.8106, 141.8106 (Ржев, Россия), Тур 268.07, Thermo 90S (Webasto), предназначенные для предпускового разогрева двигателя, что облегчает холодный пуск двигателя, а также для длительного поддержания в автоматическом режиме теплового состояния неработающего двигателя, салона автобуса и места водителя. Для поддержания необходимого теплового режима двигателя, салона автобуса и места водителя допускалась работа подогревателя одновременно с двигателем во время движения автобуса. Питание подогревателя топливом производилось по отдельным топливопроводам из основного топливного бака. Система питания подогревателей топлива могла быть, по желанию заказчика, оборудована системой электроподогрева топлива (напряжение питания 24 V постоянного тока). Система электроподогрева топлива состояла из электроподогревателя, топливозаборника, топливопроводов и топливного фильтра.

Привод управления подачей топлива для двигателей ЯМЗ-236 представляла собой тросовый привод с пневматическим усилителем. Необходимость установки пневмоусилителя обусловлена значительными усилиями на рычаге ТНВД.

Сцепление ЯМЗ-238 — двухдисковое, сухое, фрикционного типа, с периферийным расположением цилиндрических пружин. На автобусах МАЗ применяются гидравлические и механические приводы сцепления с пневматическим усилением.

Коробка ЯМЗ-236Л, ЯМЗ-236П — механическая, трёхходовая, пятиступенчатая, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода. Коробка ЯМЗ- 238М — механическая, 8-ми ступенчатая трехвальная основная коробка с 2-х ступенчатым вальным демультипликатором, с синхронизаторами на всех передачах переднего хода. Привод управления коробкой передач — дистанционный, механический. Он состоял из рычага переключения передач, установленного на полу автобуса, и передающего механизма, включающего валопровод, подвешенный на скользящих сферических опорах, реактивных тяг и устройства для согласования движений рычага переключения передач и движений валика механизма переключения передач.

Первоначально на автобусы устанавливались двигатели ЯМЗ-236 и ММЗ-Д-260.5. Однако, минские двигатели на МАЗ-104 (модификация МАЗ-104.001) надолго не «задержались», так как обладали малой мощностью. К тому же, грузовой мост и ярославские коробка передач с двигателем были уже давно проверенной схемой для мазовцев. Внешне автобусы с двигателем ММЗ можно узнать по большему количеству горизонтальных прорезей для охлаждения моторного отсека и, конечно же, по характерному «ноющему» звуку при разгоне.

А вот ярославские двигатели получили широкое распространение на минских автобусах. Они обладали хорошим крутящим моментом, к тому же, вопрос выбора коробки передач отпадал автоматически: к двигателю ЯМЗ-236 идеально подходила спроектированная под него же КПП ЯМЗ-236Л.

С конца 2004-начала 2005 гг. В Минск начали поступать автобусы с турбированными двигателями ЯМЗ-236НЕ. Эти двигатели отличаются завидным крутящим моментом в 882 Н*м и мощностью 230 л.с. Автобусы можно легко отличить по дополнительным решеткам на задних стойках кузова и патрубку глушителя прямоугольной формы.

Теперь пришла очередь МАЗ-104 и его пригородной модификации МАЗ-104С уйти в историю. Обе модели в 2007 году были сняты с производства. Главная причина: несоответствие российских движков современным европейским требованиям. А другие силовые агрегаты для них не предусмотрены. Да и по данным заводского маркетинга, спрос на эти автобусы резко снизился.